Jumat, 06 Mei 2011

susu beruang sebagai produk bioKImia

Beruang Susu Sterilisasi (Nestle)
Susu steril Bear merek (Nestle)

Detail Produk:
Tipe Produk :Susu
Jenis :Baku Susu
Pengolahan Jenis :Disterilkan
Sertifikasi HACCP
TingkaTAN UMUR :Umur Semua
Pengemasan : (kalengan)
Volume (L) :0.14
Jangka Komsumsi :1 tahun
Tempat Asal :Thailand
Nama Merek :Bear merek Steril
Jenis : Susu segar
Pasteurisasi : Susu disterilkan
Ukuran : 140 ml
Packing : 96 kaleng per karton
Loading kapasitas : 1.140 karton per 20ft container








susu steril
Definisi:
susu yang diproses dengan memanaskannya pada temperatur tinggi dalam waktu yang sangat singkat

Kelas:

Standart Kandungan Susu










Energen Kacang Hijau Nutritious Milk & Cereal Sigmavit Mayora - Minuman Bernutrisi
Sun, 20/04/2008 - 6:57pm — godam64

A. Informasi Produk

Nama Produk : Energen Kacang Hijau Nutritious Milk & Cereal
Co-Branding : -
Brand Induk : Energen
Kategori : Kacang Hijau
Jenis Produk : Minuman Bernutrisi
Kemasan : Plastik Netto Berat Bersih 32 gram
Warna Kemasan : Merah, Kuning, Putih, Latar Hijau
Komposisi : Gula, krimer, kacang hijau, susu bubuk, terigu, jagung, oat, tapioka, garam, kalsium, minyak nabati, lesitin, vanili, vitamin.
Harga Perkiraan : Rp. 1.200,-

B. Foto / Gambar Produk

- Tidak Tersedia -

C. Informasi Nilai Gizi / Kandungan Nutrisi

Takaran Saji : 32 gram / Jumlah Sajian Per Kemasan : 1
- Energi total : 137 kkal
- Energi dari lemak : 27 kkal
- Kolesterol : 1 mg / 0%
- Lemak total : 3 gram / 5%
- Lemak jenuh : 1 gram / 5%
- Protein : 3 gram / 6%
- Karbohidrat total : 24 gram / 7%
- Serat makanan : 1 gr / 4%
- Gula : 14 gram
- Natrium : 105 mg / 4%
- Kalsium : 160 mg / 23%
- Asam Folat : 64 mcg / 16%

- Viamin A : 660 IU / 33%
- Vitamin B1 : 0.16 mg / 13%
- Vitamin B2 : 0.26 mg / 20%
- Vitamin B6 : 0.22 mg / 17%
- Vitamin B12 : 0.53 mcg / 22%
- Vitamin D : 0.88 mcg / 18%
- Vitamin E : 1.60 mg / 16%

% AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kalori
Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah

D. Info Perusahaan

Perusahaan : PT. Mayora Indah PO box 6138 Jakarta 11061 Indonesia
Produsen : PT. Kakao Mas Gemilang PO Box 6138 Jakarta 11061 Indonesia
Layanan Konsumen : PO box 6138 Jakarta 11061
Email : consumer@mayora.co.id
Website : www.mayora.co.id

E. Sertifikasi / Izin

Halal
BPOM RI MD : 251510026073
Kode Batang : 8 996001 440087

F. Teks / Keterangan Tambahan Produk

Energen... Penuh Gizi, Mudah Tersaji
Sigmavit adalah inovasi dari Energen untuk menambah asupan gizi anda dan keluarga

Cara Penyajian :
Tuang Energen ke dalam gelas. Tambahkan 150 ml air hangat, aduk hingga merata. Energen hangat siap dihidangkan.

Energen Kacang Hijau dibuat dengan bubuk kacang hijau pilihan, susu dan cereal yang penuh nutrisi, padat gizi dan berserat alami.

Energen dengan sigmavit : suatu paduan vitamin, mineral dan protein dalam jumlah dan komposisi tepat yang dibutuhkan tubuh dalam fase pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan kesehatan.

Satu lagi dari Mayora, Unicef, Bersama Sejahterakan Anak & Ibu

Vitamin A untuk membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
Vitamin B12 berperan penting dalam memproduksi sel darah merah dan meningkatkan metabolisme energi dalam tubuh.
Vitamin D untuk membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
Vitamin E untuk kesehatan kulit dan kekebalan tubuh.
Kalsium membantu pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.

Baik digunakan sebelum / Best before
Kode Produksi / Production Code 




Batch pertama produk yang diuji negatif untuk melamin:
Anchor Lite Milk
Anlene Clacium Tinggi Rendah Lemak Susu UHT (rekombinasi)
Bear Brand Instan
Chichok Milk Chocolate
Lahan pertanian Susu Skim
Jinwei Drink
Jolly Segar Susu Sapi Murni
Kiddie Susu kedelai Telur Delight
Laktogen 1
DHA Susu Formula
M & M's Milk Chocolate Candies
M & M's Peanut Chocolate Candies
Susu Boy
Nestogen 2 DHA Follow-up Formula
Nestogen 3 DHA Follow-up Formula
Nido 3 + Prebio dengan DHA
Full Cream Nido Susu Bubuk
Nido Junior
Tidak Gula-Chocolate dari Isomaltooligosaccharide (Gantikan Kakao Butter)
Minum Susu Nutri Express
PURA Segar Susu UHT
Snickers segar Bakar di Carmel & lembut
Nougat di Milk Chocolate Tebal
Vitasoy Hean Susu Kedelai
Wahaha Orange
Wahaha Kuning
Ingin-Ingin Minum Susu (Red Bisa)
Susu Bubuk Skim Windmill
Yinlu Susu Kacang
Yogee Minuman Susu Rasa Yoghurt

Susu yang baik apabila mengandung jumlah bakteri sedikit, tidak mengandung spora mikrobia pathogen, bersih yaitu tidak mengandung debu atau kotoran lainnya, mempunyai cita rasa (flavour) yang baik, dan tidak dipalsukan. Komponen-komponen susu yang terpenting adalah protein dan lemak. Kandungan protein susu berkisar antara 3 - 5 persen sedangkan kandungan lemak berkisar antara 3 - 8 persen. Kandungan energi adalah 65 kkal, dan pH susu adalah 6,7. Komposisi air susu rata-rata adalah sebagai berikut : Air (87,90%); Kasein(2,70%); Lemak (3,45%); Bahan kering (12,10%); Albumin(0,50%); Protein (3,20%); Bahan Kering Laktosa (4,60%); Vitamin, enzim, gas (0,85 %).
Susu Steril

Susu steril adalah produk susu yang diperoleh dengan cara mensterilkan susu pada suhu tidak kurang dari 100 ºC selama waktu yang cukup untuk mencapai keadaan steril komersial, dan dikemas secara hermetis (proses pencegahan pembusukan produk pada penyimpanan dengan waktu yang lama) .
ERNYATAAN MEDIA
September 26, 2008

Nestlé meyakinkan Keamanan Produk Susu

Nestlé Filipina meyakinkan konsumen bahwa produk Nestlé diproduksi, diimpor, didistribusikan dan dipasarkan oleh Nestle Filipina adalah aman untuk dikonsumsi.

Perusahaan menerbitkan pernyataan untuk menanggapi laporan radio dan TV yang menyebutkan beberapa produk Nestle ditarik keluar untuk pengujian melamin. Produk yang disebutkan adalah Carnation Calcium Plus Non Fat, Nestle Choco-Rasa Ice Cream Cone, Nestle Vanilla-Rasa Ice Cream Cone, NESPRAY, NESTL É Dairy Farm Susu Murni, dan Klim Full Cream Susu Instan.

Filipina Nestlé Direktur Komunikasi Sandra Puno mengatakan enam produk yang disebutkan di atas tidak dijual di Filipina. "Hal ini dimungkinkan, bagaimanapun, bahwa produk ini telah dibawa ke Filipina oleh importir paralel yang tidak sah."

Nestlé Filipina mengatakan sepenuhnya mendukung upaya BFAD untuk menguji berbagai produk untuk menentukan tingkat melamin, dan menyatakan keyakinannya bahwa produk yang disebutkan di atas, jika benar-benar dari Nestlé, tidak mengandung susu dicampur dengan melamin.

Menurut Nestlé, bahan baku untuk produk susu yang saat ini diproduksi dan didistribusikan di Filipina berasal dari Australia, Selandia Baru, Eropa, dan Amerika Serikat. Perusahaan lokal memproduksi produk susu dengan merek Nido, BEAR BRAND, NESLAC, NESTOGEN, Nesvita, dan Nestle. Nestlé juga impor sebagai barang jadi NAN 1 dari Belanda, NAN 2 3, dan dari Swiss, dan NAN HW 1 dan 2 dari Jerman.

"Produk susu Nestlé yang diproduksi di bawah standar kontrol kualitas tinggi dan memenuhi semua standar regulasi sebelum mereka dilepaskan ke pasar lokal. Nestlé benar-benar rutin menganalisis semua bahan baku untuk memastikan bahwa mereka memenuhi standar Nestlé serta standar yang diakui secara internasional lainnya untuk kualitas dan keamanan pangan, "kata Puno.

"Keamanan konsumen kita adalah yang paling penting bagi kita, jadi sekali lagi, Nestlé Filipina ingin meyakinkan konsumen bahwa semua produk susu di Filipina aman untuk dikonsumsi," menegaskan Puno.

Untuk pertanyaan tambahan, silakan hubungi:

Energen Kacang Hijau Nutritious Milk & Cereal Sigmavit Mayora - Minuman Bernutrisi
Sun, 20/04/2008 - 6:57pm — godam64

A. Informasi Produk

Nama Produk : Energen Kacang Hijau Nutritious Milk & Cereal
Co-Branding : -
Brand Induk : Energen
Kategori : Kacang Hijau
Jenis Produk : Minuman Bernutrisi
Kemasan : Plastik Netto Berat Bersih 32 gram
Warna Kemasan : Merah, Kuning, Putih, Latar Hijau
Komposisi : Gula, krimer, kacang hijau, susu bubuk, terigu, jagung, oat, tapioka, garam, kalsium, minyak nabati, lesitin, vanili, vitamin.
Harga Perkiraan : Rp. 1.200,-

B. Foto / Gambar Produk

- Tidak Tersedia -

C. Informasi Nilai Gizi / Kandungan Nutrisi

Takaran Saji : 32 gram / Jumlah Sajian Per Kemasan : 1
- Energi total : 137 kkal
- Energi dari lemak : 27 kkal
- Kolesterol : 1 mg / 0%
- Lemak total : 3 gram / 5%
- Lemak jenuh : 1 gram / 5%
- Protein : 3 gram / 6%
- Karbohidrat total : 24 gram / 7%
- Serat makanan : 1 gr / 4%
- Gula : 14 gram
- Natrium : 105 mg / 4%
- Kalsium : 160 mg / 23%
- Asam Folat : 64 mcg / 16%

- Viamin A : 660 IU / 33%
- Vitamin B1 : 0.16 mg / 13%
- Vitamin B2 : 0.26 mg / 20%
- Vitamin B6 : 0.22 mg / 17%
- Vitamin B12 : 0.53 mcg / 22%
- Vitamin D : 0.88 mcg / 18%
- Vitamin E : 1.60 mg / 16%

% AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kalori
Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah

D. Info Perusahaan

Perusahaan : PT. Mayora Indah PO box 6138 Jakarta 11061 Indonesia
Produsen : PT. Kakao Mas Gemilang PO Box 6138 Jakarta 11061 Indonesia
Layanan Konsumen : PO box 6138 Jakarta 11061
Email : consumer@mayora.co.id
Website : www.mayora.co.id

E. Sertifikasi / Izin

Halal
BPOM RI MD : 251510026073
Kode Batang : 8 996001 440087

F. Teks / Keterangan Tambahan Produk

Energen... Penuh Gizi, Mudah Tersaji
Sigmavit adalah inovasi dari Energen untuk menambah asupan gizi anda dan keluarga

Cara Penyajian :
Tuang Energen ke dalam gelas. Tambahkan 150 ml air hangat, aduk hingga merata. Energen hangat siap dihidangkan.

Energen Kacang Hijau dibuat dengan bubuk kacang hijau pilihan, susu dan cereal yang penuh nutrisi, padat gizi dan berserat alami.

Energen dengan sigmavit : suatu paduan vitamin, mineral dan protein dalam jumlah dan komposisi tepat yang dibutuhkan tubuh dalam fase pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan kesehatan.

Satu lagi dari Mayora, Unicef, Bersama Sejahterakan Anak & Ibu

Vitamin A untuk membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.
Vitamin B12 berperan penting dalam memproduksi sel darah merah dan meningkatkan metabolisme energi dalam tubuh.
Vitamin D untuk membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
Vitamin E untuk kesehatan kulit dan kekebalan tubuh.
Kalsium membantu pembentukan tulang dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.

Baik digunakan sebelum / Best before
Kode Produksi / Production Code
makanan dan minuman
Add new comment

Comments
Thu, 25/09/2008 - 12:25pm — Tamu
helow

can you translate your work in English?

reply

metabolisme karbohidrat

.Kata Pengantar
          Puji syukur dan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa karena telah melimpahkan rahmat Nya kepada penulis untuk dapat menyelesaikan tugas Makalah Biokimia yang  berjudul "Vitamin Dalam Makanan akhirnya dapat saya selesaikan dengan tepat waktu.
Dengan disusunnya Makalah  ini, diharapkan dapat memberikan sedikit pengetahuan mengenai ”Vitamin Dalam Makanan”,sehinngga kita dapat mengetahui apa itu Metabolisme Karbohidrat dan Menambah Wawasan kita Tentang Biokimia Nutrisi.
Sebagaimana pribahasa tak ada gading yang tak retak, maka demikian juga halnya dengan tulisan dalam Makalah ini masih terdapat banyak kekurangan. Untuk itulah kritik dan saran yang sifatnya membangun sangat kami harapkan dari pembaca demi melengkapi tulisan ini.
Ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya penulis sampaikan kepada Dosen pembimbing Ibu Prof.Sorta Silalahi,Ssi, dan Bapak Drs. Saronom Silaban.Mpd, seluruh teman dan anggota keluarga yang ikut memberikan bantuan dan dorongan sampai terselesaikannya Makalah  ini.


Medan,  11 April 2011

                                                                                         Gorat Victor Sibuea


Daftar Isi
Kata Penghantar                                                                                          1
BAB I                                                                  
Pendahuluan                                                                                              4                                                                          
BAB II :ISI

Pengolonggan Vitamin                                                                                5

Daasar Penggolonggan Vitamin                                                                           7

Vitamin Larut dalam Lemak                                                                       6                           Vitamin A                                                                                7
                    Vitamin D                                                                               10                         Vitamin E                                                                                11     
                   Vitamin K                                                                               12
Kadar Vitamin Larut Dalam Lemak                                                           13     

Perbedaan Vitamin larut dalam air dengan Vitamin larut dalam Lemak

Senyawa serupa Vitamin
              Kolin                                                                                            33
              Inositol
                                               
         Kesimpulan                                                                                                          Saran                                                                                       38                                 





Pendahuluan
Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya "hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya, senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara normal.
Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat). Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Buah-buahan dan sayuran terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen makanan
Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain.[2] Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh.
Vitamin yang diklasifikasikan sebagai air -larut atau lemak-larut. Pada manusia ada 13 vitamin: 4 larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan 9 larut dalam air (8 vitamin B dan vitamin C). Vitamin yang larut air mudah larut dalam air dan, secara umum, dapat segera dikeluarkan dari tubuh, untuk gelar bahwa output kemih merupakan prediktor kuat konsumsi vitamin. Karena mereka tidak mudah disimpan, asupan harian konsisten adalah penting. Banyak jenis vitamin yang larut dalam air disintesis oleh bakteri.  Fat -larut vitamin yang diserap melalui saluran usus dengan bantuan lipid (lemakKarena mereka lebih cenderung menumpuk dalam tubuh, mereka lebih cenderung mengarah pada Hypervitaminosis daripada vitamin larut air. vitamin larut peraturan-Fat arti yang sangat penting dalam cystic fibrosis .









BAB II ISI
Pengolonggan Vitamin
Secara garis besar, vitamin dapat dikelompokkan menjadi 2 kelompok besar, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam lemak akan disimpan di dalam jaringan adiposa (lemak) dan di dalam hati. Vitamin ini kemudian akan dikeluarkan dan diedarkan ke seluruh tubuh saat dibutuhkan. Beberapa jenis vitamin hanya dapat disimpan beberapa hari saja di dalam tubuh, sedangkan jenis vitamin lain dapat bertahan hingga 6 bulan lamanya di dalam tubuh.
Berbeda dengan vitamin yang larut dalam lemak, jenis vitamin larut dalam air hanya dapat disimpan dalam jumlah sedikit dan biasanya akan segera hilang bersama aliran makanan. Saat suatu bahan pangan dicerna oleh tubuh, vitamin yang terlepas akan masuk ke dalam aliran darah dan beredar ke seluruh bagian tubuh. Apabila tidak dibutuhkan, vitamin ini akan segera dibuang tubuh bersama urin. Oleh karena hal inilah, tubuh membutuhkan asupan vitamin larut air secara terus-menerus.
Dasar Pembedaan Vitamin larut dalam lemak dan larut dalam air
Tubuh manusia memperlakukan  vitamin seperti rak rak obat yang tersusun ; masing-masing "botol" tetap aman tersimpan sampai dibutuhkan sebagai katalis atau pembawa bahan kimia penting lainnya.. Hanya sedikit jumlah dari vitamin yang benar-benar diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh, sehingga kelebihan vitamin harus dikeluarkan keluar dari tubuh dari waktu ke waktu.
Beberapa vitamin, seperti B kompleks dan C, dianggap larut dalam air, yang berarti mereka larut dalam aliran darah dan akhirnya akan dibuang melalui saluran kemih. Lainnya, seperti A, D, E dan K, dianggap larut dalam lemak, yang berarti mereka akan disimpan dalam sel-sel lemak atau hati dan akhirnya dibuang melalui system kelenjar getah bening
Ada beberapa alasan mengapa vitamin  larut air lebih baik daripada larut dalam lemak, terutama karena peran mereka tampil dalam tubuh dan sifat komposisi kimianya.Vitamin larut air seperti vitamin B kompleks dan C yang diperlukan untuk proyek-proyek jangka pendek seperti meningkatkan sistem saraf atau menyediakan antioksidan untuk perbaikan sel.Setelah tubuh telah memperoleh vitamin yang larut air yang cukup untuk melakukan tugas-tugasnya, tidak perlu untuk menyimpan pasokan yang. Kelebihan jumlah vitamin C dan B kompleks disaring keluar dari aliran darah oleh ginjal dan dikeluarkan melalui urin sehingga tidak terjadi over dosis

ikut adalah senyawa-senyawa yang tergolong vitamin alami.
Tahun penemuan vitamin alami dan sumbernya
Tahun penemuan
Vitamin
Nama biokimia
Ditemukan di
1909
Vitamin A
1912
Vitamin B1
1912
Vitamin C
1918
Vitamin D
1920
Vitamin B2
1922
1926
Vitamin B12
Telur
1929
1931
Vitamin B5
1931
Vitamin B7
Hati
1934
Vitamin B6
Kacang
1936
Vitamin B3
Ragi
1941
Vitamin B9
Hati

Vitamin Larut Dalam Lemak

Vitamin A

Vitamin A, yang juga dikenal dengan nama retinol, merupakan vitamin yang berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik, terutama di malam hari, dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina. Selain itu, vitamin ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan imunitas tubuh. Vitamin ini bersifat mudah rusak oleh paparan panas, cahaya matahari, dan udara. Sumber makanan yang banyak mengandung vitamin A, antara lain susu, ikan, sayur-sayuran (terutama yang berwarna hijau dan kuning), dan juga buah-buahan (terutama yang berwarna merah dan kuning, seperti cabai merah, wortel, pisang, dan pepaya).
 Apabila terjadi defisiensi vitamin A, penderita akan mengalami rabun senja dan katarak. Selain itu, penderita defisiensi vitamin A ini juga dapat mengalami infeksi saluran pernafasan, menurunnya daya tahan tubuh, dan kondisi kulit yang kurang sehat. Kelebihan asupan vitamin A dapat menyebabkan keracunan pada tubuh. Penyakit yang dapat ditimbulkan antara lain pusing-pusing, kerontokan rambut, kulit kering bersisik, dan pingsan. Selain itu, bila sudah dalam kondisi akut, kelebihan vitamin A di dalam tubuh juga dapat menyebabkan kerabunan, terhambatnya pertumbuhan tubuh, pembengkakan hati, dan iritasi kulit.
Vitamin A merupakan sel bi-polar (neuron urutan kedua retina) yang dibentuk dengan ikatan antara karbon dan hidrogen dan dihubungkan dengan sebuah keluarga molekul berbentuk sama, yang retinoid, yang melengkapi sisa urutan vitamin. Ini bagian penting adalah grup retinil, yang dapat ditemukan dalam beberapa bentuk.Dalam makanan yang berasal dari hewan, bentuk utama vitamin A adalah suatu ester, terutama palmitat retinil, yang dikonversi menjadi alkohol (retinol) di usus kecil. Vitamin A juga dapat eksis sebagai aldehida (retina), atau sebagai asam (asam retinoat). Precursors to the vitamin (provitamins) .Prekursor dengan vitamin (PROVITAMIN) yang hadir dalam makanan yang berasal dari tumbuhan sebagai beberapa anggota keluarga senyawa karotenoid.
Semua bentuk Vitamin A memiliki cincin Beta-ionone yang rantai isoprenoid terpasang.. Struktur ini sangat penting untuk aktivitas vitamin.. Zat warna oranye wortel - Beta-karoten - dapat direpresentasikan sebagai dua kelompok retinil tersambung. Kelompok retinil, ketika menempel pada protein spesifik, adalah penyerap hanya cahaya utama dalam persepsi visual, dan nama senyawa ini berhubungan dengan retina mata.
Vitamin A dapat ditemukan dalam berbagai bentuk:
  • retinol, bentuk vitamin A diserap ketika makan sumber makanan hewan, adalah, kuning larut dalam lemak, vitamin dengan pentingnya pertumbuhan visi dan tulangKarena bentuk alkohol tidak stabil, vitamin biasanya diproduksi dan diberikan dalam bentuk retinil asetat atau palmitat.
  • retinoid lainnya, sebuah kelas senyawa kimia yang terkait kimia vitamin A, yang digunakan dalam pengobatan.

Fungsi utama Vitamin A
Vitamin A sangat penting untuk:
  • Visi
  • Gene Transkripsi
  • Fungsi kekebalan
  • Pengembangan dan Reproduksi
  • Metabolisme TULANG
  • Haematopoiesis
  • Kesehatan Kulit
  • mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Kanker
  • Aktivitas Antioksidan
: Ia melakukan berbagai fungsi penting:
  • . Beta karoten adalah antioksidan kuat yang menetralisir radikal bebas - molekul yang merusak sel-sel sehat - dan meningkatkan risiko percepatan proses penuaan dan / atau kondisi kesehatan.
  •  Vitamin A membantu pertumbuhan gigi dan tulang yang kuat.
  • Lemak digunakan untuk membangun sel-sel baru dan sangat penting untuk perkembangan otak normal dan fungsi saraf.
  • Vitamin A sangat penting untuk pembentukan ungu visual, sebuah pigmen yang memungkinkan Anda untuk melihat dalam cahaya redup


Makanan Sumber Vitamin A
Vitamin A ditemukan secara alami di banyak makanan:
  • hati (sapi, babi, ayam, kalkun, ikan)
  • wortel
  • Brokoli daun
  • ubi jalar
  • kubis
  • mentega
  • bayam
  • sayuran berdaun
  • labu kuning
  • collard
  • melon
  • telur
  • aprikot
  • pepaya
  • mangga
  • kacang polong
  • brokoli

Penggunaan
  • Bayi (AI) - (0-6 bulan) - Male 400 (1.333 IU), Female 400 (1.333 IU)
  • Bayi (AI) - (7-12 bulan) - Male 500 (1.667 IU), Female 500 (1.667 IU)
  • Anak-anak - (1-3 tahun) - Male 300 (1.000 IU), Female 300 (1.000 IU)
  • Anak-anak - (4-8 tahun) - Male 400 (1.333 IU), Female 400 (1.333 IU)
  • Anak-anak - (9-13 tahun) - Male 600 (2.000 IU), Female 600 (2.000 IU)
  • Remaja - (14-18 tahun) - Male 900 (3.000 IU), Female 700 (2.333 IU)
  • Dewasa - (19 tahun atau lebih) - Male 900 (3.000 IU), Female 700 (2.333 IU)
  • Kehamilan - (18 tahun dan lebih muda) - 750 (2.500 IU)
  • Kehamilan - (19 tahun atau lebih) - 770 (2.567 IU)
  • Menyusui - (18 tahun dan lebih muda) - 1.200 (4.000 IU)
  • Menyusui - (19 tahun atau lebih) - 1.300 (4.333 IU)

Gizi Keselamatan
  • Toksisitas - Kondisi disebabkan oleh keracunan vitamin A disebut Hypervitaminosis A. Hal ini disebabkan oleh berlebihan preformed vitamin A, tidak karotenoid. vitamin A dengan cepat diserap dan perlahan-lahan dibersihkan dari tubuh. Umumnya, tanda-tanda toksisitas terkait dengan konsumsi jangka panjang vitamin A lebih dari sepuluh kali lipat RDA (8.000 hingga 10.000 mcg / hari atau 25.000 sampai 33.000 IU / hari).
  • Keselamatan di Kehamilan - Meskipun perkembangan janin normal membutuhkan vitamin A yang cukup asupan, konsumsi vitamin preformed kelebihan A (retinol) selama kehamilan diketahui menyebabkan cacat lahir.
  • Vitamin A kekurangan dan visi - Vitamin A kekurangan antara anak-anak di negara berkembang merupakan penyebab utama kebutaan. Penyakit kekurangan vitamin A dan menular - Kekurangan vitamin A dapat dianggap sebagai penyakit immunodeficiency gizi yang diperoleh.


Vitamin D

Vitamin D juga merupakan salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada makanan hewani, antara lain ikan, telur, susu, serta produk olahannya, seperti keju. Bagian tubuh yang paling banyak dipengaruhi oleh vitamin ini adalah tulang. Vitamin D ini dapat membantu metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang. Sel kulit akan segera memproduksi vitamin D saat terkena cahaya matahari (sinar ultraviolet). Bila kadar vitamin D rendah maka tubuh akan mengalami pertumbuhan kaki yang tidak normal, dimana betis kaki akan membentuk huruf O dan X. Di samping itu, gigi akan mudah mengalami kerusakan dan otot pun akan mengalami kekejangan. Penyakit lainnya adalah osteomalasia, yaitu hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang. Penyakit ini biasanya ditemukan pada remaja, sedangkan pada manula, penyakit yang dapat ditimbulkan adalah osteoporosis, yaitu kerapuhan tulang akibatnya berkurangnya kepadatan tulang. Kelebihan vitamin D dapat menyebabkan tubuh mengalami diare, berkurangnya berat badan, muntah-muntah, dan dehidrasi berlebihan.
Vitamin D memiliki 2 bentuk:

1. Vitamin D2 (ergokalsiferol) ditemukan dalam ragi
2. Vitamin D3 (kolekalsiferol) yang terdapat dalam minyak hati ikan dan kuning telur.
Vitamin D3 juga dihasilkan dalam kulit ketika kulit terpapar sinar ultra violet (sinar matahari). Susu bisa diperkaya oleh berbagai bentuk vitamin D.

Fungsi vitamin D
Di dalam hati, vitamin D diubah kedalam bentuk sehingga bisa diangkut oleh darah.Di dalam ginjal, bentuk ini selanjutnya diubah untuk menghasilkan hormon vitamin D, yang fungsi utamanya adalah meningkatkan penyerapan kalsium dari usus dan mempermudah pembentukan tulang normal.

Sumber vitamin D
              Pada kekurangan vitamin D, kadar kalsium dan fosfat dalam darah menurun, menyebabkan penyakit tulang karena tidak terdapatnya kalsium dan fosfat yang cukup untuk mempertahankan kesehatan tulang.Keadaan ini disebut rakitis (pada anak -anak) dan osteomalacia (pada dewasa).

KEKURANGAN VITAMIN D
       Kekurangan vitamin D ini dapat disebabkan oleh pemaparan sinar matahari yang tidak mencukupi maupun oleh sedikitnya vitamin D dalam makanan.Kekurangan vitamin D selama kehamilan dapat menyebabkan osteomalacia pada ibu hamil dan rakitis pada bayi yang akan dilahirkannya.Karena ASI tidak mengandung vitamin D dalam jumlah yang besar, bayi yang mendapatkan ASI bisa menderita rakitis, bahkan meskipun tinggal di daerah tropis jika bayi tidak mendapatkan sinar matahari yang cukup.Kekurangan vitamin D bisa terjadi pada orang yang lebih tua karena kulit mereka menghasilkan sedikit vitamin D saat terpapar sinar matahari.

Beberapa bentuk rakitisyang jarang, merupakan akibat adanya gangguan metabolisme vitamin D dan penyakit ini diturunkan.

Kejang otot (tetani) yang disebabkan oleh rendahnya kadar kalsium bisa merupakan pertanda awal terjadinya rakitis pada bayi.Bayi yang lebih besar mungkin akan terlambat untuk belajar duduk dan merangkak, dan penutupan ubun-ubun (fontanel) mengalami penundaan.Anak-anak usia 1- 4 tahun bisa memiliki kelainan lengkung tulang belakang, kaki O (bengkok ke dalam), kaki X (bengkok ke luar) dan terlambat berjalan.Anak-anak yang lebih tua atau remaja, akan merasakan nyeri bila berjalan.
Tulang panggul yang mendatar pada remaja putri menyebabkan jalan lahir menjadi sempit.
Pada orang dewasa kehilangan kalsium dari tulang, terutama tulang belakang, panggul dan tungkai, menyebabkan kelemahan dan bisa mengakibatkan terjadinya patah tulang.

Diagnosa rakitis atau osteomalasia berdasarkan kepada:
- gejala-gejalanya
- gambaran tulang pada foto rontgen
- rendahnya kadar kalsium, fosfat dan vitamin D dalam darah.

Rakitis dan osteomalasia dapat diobati dengan pemberian vitamin D per-oral (ditelan) sebanyak 5 kali dosis harian yang dianjurkan, selama 2-3 minggu.Bentuk-bentuk rakitis tertentu yang diturunkan, biasanya akan membaik bila diobati dengan hormon vitamin D.

KELEBIHAN VITAMIN D

Mengkonsumsi vitamin D sebanyak 10 kali dosis harian yang dianjurkan, selama beberapa bulan, bisa menyebabkan keracunan, yang mengakibatkan tingginya kadar kalsium dalam darah.Gejala pertama dari keracunan vitamin D adalah hilangnya nafsu makan, mual dan muntah, yang diikuti rasa haus yang luar biasa, meningkatnya frekuensi berkemih, kelemahan, gelisah dan tekanan darah tinggi.Kalsium bisa diendapkan di seluruh tubuh, terutama di ginjal, dimana bisa menyebabkan kerusakan menetapFungsi ginjal akan terganggu, menyebabkan protein dibuang dalam air kemih dan kadar urea dalam darah meningkat.

Pengobatan terdiri dari menghentikan pemakaian vitamin D tambahan dan mengikuti diet rendah kalsium untuk mengurangi efek dari tingginya kadar kalsium dalam darah.Kortikosteroid dapat diberikan untuk mengurangi resiko terjadinya kerusakan jaringan.Amonium klorida diberikan untuk menjaga keasaman air kemih, sehingga mengurangi resiko terbentuknya batu kalsium.

Vitamin E
Vitamin E berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati. Selain itu, vitamin ini juga dapat melindungi paru-paru manusia dari polusi udara. Nilai kesehatan ini terkait dengan kerja vitamin E di dalam tubuh sebagai senyawa antioksidan alami. Vitamin E banyak ditemukan pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan. Walaupun hanya dibutuhkan dalam jumlah sedikit, kekurangan vitamin E dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh, antara lain kemandulan baik bagi pria maupun wanita. Selain itu, saraf dan otot akan mengalami gangguan yang berkepanjangan.
Kekurangan & Kelebihan Vitamin E
DEFINISI
Vitamin E (alfa-tokoferol) adalah suatu antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan oleh senyawa kimia reaktif yang dikenal sebagai radikal ebas.Vitamin E dan selenium (suatu mineral esensial yang merupakan komponen dari enzim antioksidan) mempunyai sifat yang sama.
       Bayi prematur memiliki cadangan vitamin E yang sangat sedikit dan bisa menderita kekurangan vitamin E bila diberi makanan yang banyak mengandung lemak tak jenuh dan sedikit mengandung vitamin E.Lemak tak jenuh merupakan prooksidan (bahan-bahan yang mudah teroksidasi menjadi radikal bebas), yang merupakan lawan vitamin E dan bisa menyebabkan pecahnya sel darah merah (hemolisa).

        Penyakit yang berhubungan dengan penyerapan lemak juga bisa mengurangi penyerapan vitamin E dan meningkatkan resiko terjadinya kekurangan vitamin E:
- Penyakit Seliak
- Penyumbatan saluran empedu
- Fibrosis kistik
- Penyakit Chrohn.

         Pada bayi prematur, kekurangan vitamin E menyebabkan masalah pada mata (retinopati) dan perdarahan otak.Kedua hal tersebut juga bisa diakibatkan oleh pemaparan kadar oksigen yang tinggi dalam inkubator.Pada anak yang lebih besar, kekurangan vitamin E akan menyebabkan gangguan penyerapan di usus dan gejala-gejala yang mirip dengan kelainan saraf, seperti refleks yang menurun, sulit berjalan, penglihatan ganda, hilangnya sensasi posisi dan kelemahan otot.

          Diagnosis ditegakkan berdasarkan pemeriksaan darah yang menunjukkan rendahnya kadar vitamin E dalam darah.Mengkonsumsi vitamin E tambahan per-oral (ditelan) dalam dosis besar, akan mengurangi sebagian besar gejala; tetapi pemulihan sistem saraf mungkin akan tertunda selama beberapa bulan.

KELEBIHAN VITAMIN E
Vitamin E dosis tinggi yang diberikan kepada bayi prematur untuk mengurangi resiko terjadinya retinopati, tampaknya tidak memperlihatkan efek samping yang berarti.Pada orang dewasa, vitamin E dosis tinggi hampir tidak menimbulkan efek samping, kecuali meningkatnya kebutuhan akan vitamin K, yang bisa menyebabkan perdarahan pada orang-orang yang mengkonsumsi obat antikoagulan.


Vitamin K

Vitamin K banyak berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka. Defisiensi vitamin ini akan berakibat pada pendarahan di dalam tubuh dan kesulitan pembekuan darah saat terjadi luka atau pendarahan. Selain itu, vitamin K juga berperan sebagai kofaktor enzim untuk mengkatalis reaksi karboksilasi asam amino asam glutamat. Oleh karena itu, kita perlu banyak mengkonsumsi susu, kuning telur, dan sayuran segar yang merupakan sumber vitamin K yang baik bagi pemenuhan kebutuhan di dalam tubuh.
Vitamin K adalah nama generik untuk beberapa bahan yang diperlukan dalam pembekuan darah yang normal.Bentuk dasarnya adalah vitamin K1 (filokuinon), yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan, terutama sayuran berdaun hijau.Bakteri dalam usus kecil sebelah bawah dan bakteri dalam usus besar menghasilkan vitamin K2 (menakuinon), yang dapat diserap dalam jumlah yang terbatas.
Penyakit perdarahan pada bayi baru lahir ditandai dengan kecenderungan mengalami perdarahan, merupakan bentuk dasar dari kekurangan vitamin K.
Hal ini terjadi karena:
- Plasenta tidak mengantarkan lemak dan vitamin K dengan baik
- Fungsi hati dari bayi baru lahir masih belum matang untuk menghasilkan faktor-faktor pembekuan darah yang cukup (faktor pembekuan adalah protein dalam darah yang memudahkan pembekuan dan memerlukan vitamin K)
- Usus tidak memiliki bakteri yang menghasilkan vitamin K selama hari-hari pertama bayi
- ASI hanya sedikit mengandung vitamin K.
             Suatu suntikan vitamin K seharusnya diberikan pada bayi baru lahir untuk melindungi bayi dari penyakit ini.Bayi yang mendapatkan ASI, yang belum mendapatkan suntikan vitamin K pada saat lahir, sangat rentan terhadap kekurangan vitamin K.
Karena vitamin K larut dalam lemak, penyakit-penyakit yang berhubungan dengan penyerapan lemak, bisa menyebabkan kekurangan vitamin K pada anak-anak dan dewasa:
- Penyakit seliak
- Fibrostik kistik.
   Mengkonsumsi minyak mineral dalam jumlah yang berlebihan juga bisa mencegah penyerapan vitamin K.Kekurangan vitamin K juga terjadi pada orang-orang yang mengkonsumsi obat antikoagulan untuk mencegah terbentuknya bekuan darah.Gejala utamanya adalah perdarahan (ke dalam kulit, dari hidung, dari sebuah luka atau dalam lambung), yang disertai dengan muntah.
Darah dapat terlihat pada air kemih atau tinja.Yang paling serius adalah perdarahan ke dalam otak yang bisa terjadi pada bayi baru lahir.Bila dicurigai adanya kekurangan vitamin K, dilakukan pemeriksaan darah untuk mengukur kadar protrombin, salah satu faktor pembekuan darah yang memerlukan vitamin K.
Kadar yang rendah (kurang dari 50% dari normal) menunjukkan adanya kekurangan vitamin K. Tetapi kadar protrombin yang rendah juga dapat disebabkan oleh obat antikoagulan atau kerusakan hati.

         Biasanya diagnosa akan semakin kuat jika setelah penyuntikkan vitamin K, terdapat peningkatan kadar protrombin dalam beberapa jam dan perdarahan berhenti dalam 3-6 jam.Jika penderita memiliki penyakit hati yang berat, hati tidak mampu mensintesa faktor pembekuan walaupun telah disuntikkan vitamin K. Pada kasus seperti ini diperlukan tranfusi plasma untuk melengkapi faktor-faktor pembekuan.

Vitamin yang larut dalam air

Group ini terdiri dari vitamin B dan vitamin C. Kedua vitamin ini diberi nama berdasarkan label dari tabung-tabung percobaan pada saat vitamin tersebut ditemukan. Selanjutnya diketahui bahwa tabung percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin, yang kemudian diberi nama B1, B2 dst. Kedelapan vitamin B berperan penting dalam membantu enzim untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.
Nama standar
Nama lain yang umum digunakan
Vitamin B1
Vitamin B2
Asam nikotinat, nicotinamida, niasinamida, vitamin B3
Piridoksin, piridoksal, piridoksamin
Folasin, asam folat, asam pteroilglutamat, vitamin B9
Kobalamin
Vitamin B5
Vitamin B8

Vitamin B1

Vitamin B1, yang dikenal juga dengan nama tiamin, merupakan salah satu jenis vitamin yang memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu mengkonversi karbohidrat menjadi energi yang diperlukan tubuh untuk rutinitas sehari-hari. Di samping itu, vitamin B1 juga membantu proses metabolisme protein dan lemak. Bila terjadi defisiensi vitamin B1, kulit akan mengalami berbagai gangguan, seperti kulit kering dan bersisik.[17] Tubuh juga dapat mengalami beri-beri, gangguan saluran pencernaan, jantung, dan sistem saraf. Untuk mencegah hal tersebut, kita perlu banyak mengkonsumsi banyak gandum, nasi, daging, susu, telur, dan tanaman kacang-kacangan. Bahan makanan inilah yang telah terbukti banyak mengandung vitamin B1.[1]
Thiamin (Vitamin B1)
Kebutuhan
RDA untuk thiamin adalah 0,5 mg/1000 kkal perhari. Diperkirakan konsumsi rata-rata makanan per hari sekitar 2000 kkal/orang, jadi RDA untuk thiamin sekitar 1 mg perhari. Makanan yang seimbang akan memberikan cukup thiamin. Orang yang berpuasa atau melakukan diet harus memastikan bahwa mereka mendapat sejumlah thiamin yang sama seperti dalam 2000 kkalori makanan.
Sumber-sumber utama
Daging babi merupakan sumber yang sangat baik untuk thiamin, sama seperti ragi, hati, biji bunga matahari, sejumlah padi, biji-bijian, kacang polong, semangka, tiram, oatmeal dan tepung terigu.
Fungsi
Thiamin merupakan bagian dari TPP, yaitu koenzim yang dibutuhkan untuk metabolisme energi. Sistem syaraf dan otot tergantung pada thiamin.
Gejala kekurangan
Beri-beri dapat terjadi karena kekurangan thiamin dalam jangka panjang. Penyakit ini ditemukan pertama kali di Timur Jauh saat pembuatan beras ‘poles' (polish rice) tersebar luas. Beras yang dipoles mengakibatkan pembuangan kulit yang kaya akan thiamin. Beri-beri dapat merusak sistem syaraf dan keracunan otot. Gejala kekurangan yang lain adalah irama jantung yang tidak normal, gagal jantung, kelelahan, susah berjalan, kebingungan dan kelumpuhan.
Keracunan
Pemakaian thiamin yang melebihi normal mempengaruhi sistem syaraf. Hal ini karena reaksi hipersensitif yang dapat berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah tidur. Sistem darah dapat terpengaruh, karena denyut nadi menjadi cepat.

Vitamin B2

Vitamin B2 (riboflavin) banyak berperan penting dalam metabolisme di tubuh manusia.[1] Di dalam tubuh, vitamin B2 berperan sebagai salah satu kompenen koenzim flavin mononukleotida (flavin mononucleotide, FMN) dan flavin adenine dinukleotida (adenine dinucleotide, FAD). Kedua enzim ini berperan penting dalam regenerasi energi bagi tubuh melalui proses respirasi. Vitamin ini juga berperan dalam pembentukan molekul steroid, sel darah merah, dan glikogen, serta menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh, seperti kulit, rambut, dan kuku.[6] Sumber vitamin B2 banyak ditemukan pada sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan susu. Defisiensinya dapat menyebabkan menurunnya daya tahan tubuh, kulit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, dan sariawan.
Kebutuhan
RDA untuk riboflavin adalah 0,6 mg/1000 kkal perhari. Jadi sekitar 1,2 mg perhari untuk 2000 kkal diet. Anak-anak dan wanita hamil membutuhkan tambahan riboflavin karena vitamin ini penting untuk pertumbuhan.
Sumber-sumber utama
Susu dan produk-produk susu, misalnya keju, merupakan sumber yang baik untuk riboflavin. Untuk itu ketersediaannya dalam makanan sehari-hari sangat penting. Hampir semua sayuran hijau dan biji-bijian mengandung riboflavin; brokoli, jamur dan bayam merupakan sumber yang baik.
Fungsi
Seperti halnya thiamin, riboflavin berfungsi sebagai koenzim. Riboflavin membantu enzim untuk menghasilkan energi dari nutrisi penting untuk tubuh manusia. Riboflavin berperan pada tahap akhir dari metabolisme energi nutrisi tersebut
Gejala kekurangan
Tidak ada penyakit yang berhubungan dengan kekurangan riboflavin. Kekurangan riboflavin dapat menyebabkan gejala seperti iritasi, kulit merah dan keretakan kulit dekat dengan sudut mata dan bibir seperti halnya sensitivitas yang berlebihan terhadap sinar (photophobia) . Hal ini dapat juga menyebabkan keretakan pada sudut mulut (cheilosis).
Keracunan
Belum diketahui gejala keracunan akibat riboflavin
Apakah anda tahu?
Sinar dan iradiasi dapat merusak riboflavin. Hal inilah yang meyebabkan susu jarang dijual dalam gelas transparan. Di sisi lain, riboflavin stabil terhadap panas, sehingga pemanasan tidak akan merusaknya. Vitamin ini juga digunakan sebagai food additive, E101.
Vitamin B3
Beri-beri, penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin B1
Vitamin B3 juga dikenal dengan istilah niasin. Vitamin ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemak, dan protein. Di dalam tubuh, vitamin B3 memiliki peranan besar dalam menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi, penyembuhan migrain, dan vertigo. Berbagai jenis senyawa racun dapat dinetralisir dengan bantuan vitamin ini. Vitamin B3 termasuk salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada makanan hewani, seperti ragi, hati, ginjal, daging unggas, dan ikan. Akan tetapi, terdapat beberapa sumber pangan lainnya yang juga mengandung vitamin ini dalam kadar tinggi, antara lain gandum dan kentang manis. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan tubuh mengalami kekejangan, keram otot, gangguan sistem pencernaan, muntah-muntah, dan mual.
Kebutuhan
RDA untuk niacin adalah 6,6 mg NE (niacin equivalents)/ 1000 kkal, atau 13 mg perhari. NE merupakan jumlah niasin yang diperoleh dalam makanan, termasuk niacin yang secara teori dibuat dari prekusor asam amino triptophan. 60 mg triptophan dapat menghasilkan 1 mg niacin.
Sumber utama
Daging, unggas (ayam, itik dll) dan ikan merupakan sumber utama niasin, sama halnya roti dan sereal (biji-bijian) yang telah diperkaya. Jamur, asparagus dan sayuran hijau merupakan sumber yang paling baik.
Fungsi
Dua koenzim yang dibentuk oleh niacin, NAD dan NADP dibutuhkan untuk beberapa aktivitas metabolis, terutama metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Niasin memiliki keunikan diantara vitamin B karena tubuh dapat membentuknya dari asam amino triptophan. Niasin membantu kesehatan kulit, sistem syaraf dan sistem pencernaan.
Gejala kekurangan
Pellagra (penyakit kekurangan niacin), menunjukkan gejala seperti dermatitis, diare dan dementia . Hal ini meluas di bagian selatan US pada awal 1900. Gejala kekurangan niacin lainnya adalah kehilangan nafsu makan, lemah, pusing dan kebingungan mental. Kulit dapat menunjukkan gejala dermatitis simetrik bilateral, khususnya pada daerah yang terkena sinar matahari langsung.
Keracunan
Niasin dalam jumlah yang besar dapat menjadi racun pada sistem syaraf, lemak darah dan gula darah. Gejala – gejala seperti muntah, lidah membengkak dan pingsan dapat terjadi. Lebih lanjut, hal ini dapat berpengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah rendah.

Vitamin B5

Vitamin B5 (asam pantotenat) banyak terlibat dalam reaksi enzimatik di dalam tubuh. Hal ini menyebabkan vitamin B5 berperan besar dalam berbagai jenis metabolisme, seperti dalam reaksi pemecahan nutrisi makanan, terutama lemak. Peranan lain vitamin ini adalah menjaga komunikasi yang baik antara sistem saraf pusat dan otak dan memproduksi senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh. [20] Vitamin B5 dapat ditemukan dalam berbagai jenis variasi makanan hewani, mulai dari daging, susu, ginjal, dan hati hingga makanan nabati, seperti sayuran hijau dan kacang hijau. Seperti halnya vitamin B1 dan B2, defisiensi vitamin B5 dapat menyebabkan kulit pecah-pecah dan bersisik. Selain itu, gangguan lain yang akan diderita adalah keram otot serta kesulitan untuk tidur.

Vitamin B6

Vitamin B6, atau dikenal juga dengan istilah piridoksin, merupakan vitamin yang esensial bagi pertumbuhan tubuh. Vitamin ini berperan sebagai salah satu senyawa koenzim A yang digunakan tubuh untuk menghasilkan energi melalui jalur sintesis asam lemak, seperti spingolipid dan fosfolipid. Selain itu, vitamin ini juga berperan dalam metabolisme nutrisi dan memproduksi antibodi sebagai mekanisme pertahanan tubuh terhadap antigen atau senyawa asing yang berbahaya bagi tubuh.[20] Vitamin ini merupakan salah satu jenis vitamin yang mudah didapatkan karena vitamin ini banyak terdapat di dalam beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan. Kekurangan vitamin dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kulit pecah-pecah, keram otot, dan insomnia.
Kebutuhan
Koenzim vitamin B6 berperan penting dalam metabolisme asam amino, sehingga konsumsi sehari-hari harus sebanding dengan konsumsi protein, karena protein dibuat dari asam amino. RDA untuk vitamin B6 adalah 0,16 mg/g protein. Rata-rata konsumsi adalah 2 mg/hari untuk pria dan 1,6 mg/hari untuk wanita.
Sumber utama
Daging, ikan dan unggas (itik, ayam dll) merupakan sumber utama vitamin B6. Sumber yang lain adalah kentang, beberapa sayuran hijau dan buah berwarna ungu.
Fungsi
Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk mensintesis asam amino nonesensial. Selain itu juga berperan dalam produksi sel darah merah.
Gejala kekurangan
Orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah, menunjukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marah dan susah tidur. Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan, kerusakan fungsi motorik dan sawan.
Keracunan
Dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu yang lama menyebabkan kerusakan syaraf, yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki. Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki; selanjutnya, perasaan hilang pada tangan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa. Kemudian gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan dan sakit kepala. Ketika konsumsi dikurangi, gejala-gejala ini berkurang, tetapi tidak selalu hilang sepenuhnya.
Biotin (Vitamin B8)
Kebutuhan
Biotin dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil, jadi tidak ada nilai RDA. Perkiraan aman dan cukup yang dapat dikonsumsi dalam makanan sehari-hari antara 30-100 mikro-gram perhari.
Sumber-sumber utama
Biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan. Umumnya defisiensi tidak terjadi pada seseorang yang mengkonsumsi berbagai makanan.
Fungsi
Dibandingkan dengan berbagai vitamin B yang lain, sedikit sekali yang diketahui tentang fungsi biotin seperti yang ditemukan baru-baru ini. Biotin memainkan peranan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein.
Gejala kekurangan
Kekurangan biotin jarang terjadi, tetapi dapat muncul pada pasien rumah sakit yang menggunakan infus. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, depresi, kelemahan dan kelelahan. Dosis tambahan biotin diberikan pada pasien untuk mencegah defisiensi.
Keracunan
Keracunan biotin tidak biasa terjadi.
Folat (folasin, asam folat, asam pteroilglutamat)
Kebutuhan
RDA untuk folat adalah sekitar 3 mg/kg berat badan. Untuk pria, konsumsi harian sebaiknya sekitar 200 mg perhari dan untuk wanita sekitar 180 mg perhari. Peningkatan konsumsi folat direkomendasikan selama hamil dan pada saat pertumbuhan sel. Kekurangan asam folat dapat disebabkan tidak hanya oleh konsumsi yang rendah, tetapi juga oleh berkurangnya penyerapan atau kebutuhan metabolik yang tidak biasa untuk vitamin. Orang yang mengkonsumsi banyak alkohol atau banyak mengkonsumsi makanan yang tidak berkalori juga mudah kekurangan folat. Selain itu, pada kondisi yang berhubungan dengan pertumbuhan sel, seperti kehamilan, kanker atau penyakit kerusakan kulit, seperti measles , meningkatkan kebutuhan akan folat.
Sumber utama
Sumber terbaik untuk folat adalah sayur-sayuran, khususnya sayuran berdaun hijau. Hati juga mengandung banyak folat. Daging, susu dan produk-produk susu mengandung sedikit folat.
Fungsi
Folat merupakan bagian dari dua koenzim yang penting dalam sintesa sel-sel baru.
Gejala kekurangan
Kekurangan folat dapat menyebabkan kekurangan darah. Gejalanya bisa meluas, seperti sel-sel darah merah tidak matang, yang menunjukkan sintesa DNA yang lambat. Hal ini disebabkan tidak hanya oleh kekurangan folat tetapi juga oleh kekurangan vitamin B12. Gejala lain dari kekurangan folat adalah rasa panas pada jantung (heartburn), diare dan sring terkena infeksi karena penekanan pada sistem kekebalan. Hal ini mempengaruhi sistem syaraf, menyebabkan depresi, kebingungan mental, kelelahan dan pingsan.
Keracunan
Gejala keracunan adalah diare, susah tidur dan sifat mudah marah. Folat dengan dosis tinggi dapat menutupi kekurangan vitamn B12, karena kedua vitamin ini berhubungan.

Vitamin B12

Vitamin B12 atau sianokobalamin merupakan jenis vitamin yang hanya khusus diproduksi oleh hewan dan tidak ditemukan pada tanaman. Oleh karena itu, vegetarian sering kali mengalami gangguan kesehatan tubuh akibat kekurangan vitamin ini. Vitamin ini banyak berperan dalam metabolisme energi di dalam tubuh. Vitamin B12 juga termasuk dalam salah satu jenis vitamin yang berperan dalam pemeliharaan kesehatan sel saraf, pembentukkan molekul DNA dan RNA, pembentukkan platelet darah. Telur, hati, dan daging merupakan sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12. Kekurangan vitamin ini akan menyebabkan anemia (kekurangan darah), mudah lelah lesu, dan iritasi kulit.
Kebutuhan
RDA untuk vitamin B12 adalah sekitar 2 mikro-gram perhari.
Sumber utama
Vitamin B12 hanya ditemukan di dalam daging hewan dan produk-produk hewani. Orang yang hanya makan sayuran (vegetarian) dapat melindungi diri sendiri melawan defisiensi (kekurangan) dengan menambah konsumsi susu, keju dan telur. Hal ini berarti sekitar satu cangkir susu atau satu butir telur untuk satu harinya. Untuk seorang vegetarian yang tidak memakan semua produk dari hewan dapat memperoleh sumber vitamin B12 dari susu kedelai atau ragi yang sudah ditumbuhkan dalam lingkungan yang kaya akan vitamin B12.
Fungsi
Vitamin B12 berperan penting pada saat pembelahan sel yang berlangsung dengan cepat. Vitamin B12 juga memelihara lapisan yang mengelilingi dan melindungi serat syaraf dan mendorong pertumbuhan normalnya. Selain itu juga berperan dalam aktifitas dan metabolisme sel-sel tulang. Vitamin B12 juga dibutuhkan untuk melepaskan folat, sehingga dapat membantu pembentukan sel-sel darah merah.
Gejala kekurangan
Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan darah (anemia), yang sebenarnya disebabkan oleh kekurangan folat. Tanpa vitamin B12, folat tidak dapat berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel darah merah menjadi belum matang (immature), yang menunjukkan sintesis DNA yang lambat. Kekurangan vitamin B12 dapat juga mempengaruhi sistem syaraf, berperan pada regenerasi syaraf peripheral, mendorong kelumpuhan. Selain itu juga dapat menyebabkan hipersensitif pada kulit.
Keracunan
Tidak ada gejala keracunan yang berhubungan dengan vitamin B12

Vitamin C

Buah jeruk, terkenal atas kandungan vitamin C-nya yang tinggi.
Vitamin C (asam askorbat) banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Di dalam tubuh, vitamin C juga berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya. [21] Vitamin C merupakan senyawa antioksidan alami yang dapat menangkal berbagai radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita. Terkait dengan sifatnya yang mampu menangkal radikal bebas, vitamin C dapat membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga risiko timbulnya berbagai penyakit degenaratif, seperti kanker, dapat diturunkan.[22] Selain itu, vitamin C berperan dalam menjaga bentuk dan struktur dari berbagai jaringan di dalam tubuh, seperti otot. Vitamin ini juga berperan dalam penutupan luka saat terjadi pendarahan dan memberikan perlindungan lebih dari infeksi mikroorganisme patogen.[21] Melalui mekanisme inilah vitamin C berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah berbagai jenis penyakit. Defisiensi vitamin C juga dapat menyebabkan gusi berdarah dan nyeri pada persendian. Akumulasi vitamin C yang berlebihan di dalam tubuh dapat menyebabkan batu ginjal, gangguan saluran pencernaan, dan rusaknya sel darah merah.
Kebutuhan
RDA untuk vitamin C adalah 60 mg/hari, tapi hal ini bervariasi pada setiap individu. Stres fisik seperti luka bakar, infeksi, keracunan logam berat, rokok, penggunaan terus-menerus obat-obatan tertentu (termasuk aspirin, obat tidur) meningkatkan kebutuhan tubuh akan vitamin C. Perokok membutuhkan vitamin C sekitar 100 mg/hari
Sumber-sumber utama
Jeruk merupakan sumber utama vitamin C. Brokoli, sayuran berwarna hijau, kol (kobis), melon dan strawberi mengandung vitamin C bermutu tinggi.
Fungsi
Vitamin C mempunyai banyak fungsi. Vitamin C berperan membantu spesifik enzim dalam melakukan fungsinya. Vitamin C juga bekerja sebagai antioksidan. Perusahaan kadang–kadang menambahkan vitamin C pada produk makanannya untuk menjaga kandungan bahan tertentu. Vitamin C juga penting untuk membentuk kolagen, serat, struktur protein. Kolagen dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi dan juga untuk membentuk jaringan bekas luka. Vitamin C juga meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi dan membantu tubuh menyerap zat besi.
Gejala kekurangan
Gejala awal kekurangan vitamin C adalah pendarahan disekitar gigi dan merusak pembuluh darah di bawah kulit, menghasilkan pinpoint haemorrhages . Kekurangan banyak vitamin C berakibat pada sistem syaraf dan ketegangan otot. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan otot seperti juga rasa nyeri, gangguan syaraf dan depresi. Gejala selanjutnya adalah anemia, sering terkena infeksi, kulit kasar dan kegagalan dalam menyembuhkan luka. Ketika seseorang mengkonsumsi sejumlah besar vitamin C dalam bentuk suplemen dalam jangka panjang, tubuh menyesuaikannya dengan menghancurkan dan mengeluarkan kelebihan vitamin C dari pada biasanya. Jika konsumsi kemudian secara tiba-tiba dikurangi, tubuh tidak akan menghentikan proses ini, sehingga menyebabkan penyakit kudisan.
Keracunan
Gejala keracunan vitamin C adalah mual, kejang perut, diare, sakit kepala, kelelahan dan susah tidur. Hal ini juga dapat mengganggu tes medis, atau menyebabkan buang air kecil yang berlebihan dan membentuk batu ginjal.

Senyawa serupa vitamin

Sel darah merah, terbentuk sempurna oleh kontribusi vitamin B, C, dan E, serta asam para-aminobenzoat
Selain vitamin, tubuh juga memproduksi senyawa lain yang juga berperan dalam kelancaran metabolisme di dalam tubuh. Senyawa ini memiliki karakteristik dan aktivitas yang mirip dengan vitamin sehingga seringkali disebut dengan istilah senyawa serupa vitamin ({{lang-en|vitamin like substances) Perbedaan utamanya dengan vitamin adalah senyawa ini diproduksi tubuh dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Beberapa senyawa ini pernah diklasifikasikan ke dalam kelompok vitamin B kompleks karena kemiripan fungsi dan sumber makanannya. Akan tetapi, secara umum peranan senyawa serupa vitamin ini tidaklah sepenting vitamin.
 Kolina merupakan salah satu senyawa yang termasuk dalam golongan senyawa serupa vitamin. Senyawa ini dapat ditemukan di setiap sel mahluk hidup dan berperan dalam pengaturan sistem saraf yang baik dan beberapa metabolisme sel.[28] Mioinositol (myoinositol) juga termasuk dalam golongan senyawa serupa vitamin yang larut dalam air.[29] Peranannya dalam tubuh secara spesifik belum diketahui. Contoh lain dari senyawa serupa vitamin ini adalah asam para-aminobenzoat (4-aminobenzoic acid, PABA) yang berperan sebagai senyawa antioksidan dan penyusun sel darah merah. Karnitina merupakan senyawa lain yang berperan dalam sistem transportasi asam lemak dan pembentukkan otot tubuh.

Kolina

Kolina merupakan bahan kimia organik yang penting untuk makanan, bahan kimia ini digunakan sebagai Vitamin B. Asupan kolin bagi tubuh dapat diperoleh melalui dua sumber utama, yaitu dari sintesis di dalam tubuh secara alami dan dari pangan yang dimakan. Konsumsi kolin yang ideal telah dirumuskan oleh Food and Nutrition Board (FNB) pada tahun 1998 sebagai kebutuhan kolin harian/DRI (Dietary Reference Intake). Hal ini dilakukan karena sangat sulit untuk menentukan RDA (Recommended Dietary Allowance) untuk kolin.
Kolin dalam bahan pangan umumnya ditemukan dalam bentuk fosfatidilkolin (lesitin), seperti yang banyak ditemukan dalam susu, telur, hati, dan kacang tanah. Fosfatidilkolin mengandung kolin dengan persentase hingga 13 persen bobot per bobot. Berdasarkan hasil beberapa penelitian, jumlah konsumsi kolin harian rata-rata pada orang dewasa adalah 730-1040 mg per hari.

Inositol

 Inositol atau sikloheksana-1 ,2,3,4,5,6-hexol adalah senyawa kimia dengan rumus C 6 H 12 O 6 atau (-CHOH-) 6, enam kali lipat alkohol ( polyol ) dari sikloheksana . Ini ada di sembilan kemungkinan stereoisomer , di mana bentuk yang paling menonjol, banyak terjadi di alam, adalah cis -1,2,3,5 - trans -4,6-cyclohexanehexol, atau myo-inositol (nama mantan meso-inositol). Ini hampir hambar, dengan sedikit rasa manis.
Myo-inositol memainkan peranan penting sebagai dasar struktural untuk sejumlah utusan sekunder di eukariotik sel , termasuk fosfat inositol , phosphatidylinositol (PI) dan fosfat phosphatidylinositol (PIP) lipid.. Inositol atau fosfat dan lipid terkait ditemukan dalam banyak makanan, dalam buah tertentu, terutama melon dan jeruk . [4] Pada tanaman, hexaphosphate dari inositol, asam fitat atau garamnya, yang phytates, ditemukan. asam fitat terjadi juga dalam sereal dengan tinggi dedak konten dan juga kacang-kacangan dan biji, tetapi inositol sebagai fitat tidak langsung Ketersediaan hayati dengan manusia dalam diet, karena tidak dicerna (teknik persiapan makanan beberapa sebagian memecah phytates untuk perubahan ini - lihat asam fitat untuk rincian). Inositol seperti itu terjadi dalam zat tumbuhan yang diturunkan tertentu seperti lesitin , bagaimanapun, adalah baik diserap dan relatif Ketersediaan hayati.
 Myo-inositol pernah diklasifikasikan sebagai anggota vitamin B kompleks. [ rujukan? ] Namun, karena diproduksi oleh tubuh manusia dari glukosa , bukan merupakan nutrisi penting. Beberapa zat seperti niacin juga dapat disintesis dalam tubuh, tetapi tidak dibuat dalam jumlah yang dianggap memadai untuk kesehatan yang baik, dan dengan demikian masih digolongkan sebagai. Namun, tidak ada bukti yang meyakinkan

Vitamin sebagai antioksidan

Semua jenis kehidupan di bumi memerlukan energi untuk dapat bertahan hidup. Untuk menghasilkan energi ini, makhluk hidup memerlukan bantuan berbagai substansi, salah satunya adalah oksigen. Oksigen terlibat secara langsung dalam metabolisme energi di dalam tubuh. Sebagai produk sampingannya, oksigen dilepaskan dalam bentuk yang tidak stabil. Molekul inilah yang dikenal dengan nama radikal bebas (free radicals). Oksigen yang tidak stabil memiliki elektron bebas yang tidak berpasangan sehingga bersifat reaktif. Kereaktifan oksigen ini sangat berbahaya bagi tubuh karena dapat mengoksidasi dan merusak DNA, protein, karbohidrat, asam lemak, dan membran sel di dalam tubuh. Sumber radikal bebas lainnya adalah asap rokok, polusi lingkungan, dan sinar ultraviolet.

Asap rokok, salah satu sumber radikal bebas yang dapat merusak jaringan tubuh, terutama paru-paru.
Tubuh memiliki beberapa mekanisme pertahanan terhadap senyawa radikal bebas ini untuk menetralkan efek negatifnya. Kebanyakan diantaranya adalah senyawa antioksidan alami, seperti enzim superoksida dismutase, katalase, dan glutation peroksidase. Antioksidan sendiri berarti senyawa yang dapat mencegah terjadinya peristiwa oksidasi atau reaksi kimia lain yang melibatkan molekul oksigen (O2).[32] Senyawa lain yang juga dapat berperan sebagai antioksidan adalah glutation, CoQ10, dan gugus tiol pada protein, serta vitamin.[33] Beberapa jenis vitamin telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan yang cukup tinggi. Contoh vitamin yang banyak berperan sebagai senyawa antioksidan di dalam tubuh adalah vitamin C dan vitamin E.[6]
Vitamin E dapat membantu melindungi tubuh dari oksidasi senyawa radikal bebas.[33] Vitamin ini juga mampu bekerja dalam kondisi kadar senyawa radikal bebas yang tinggi sehingga mampu dengan efisien dan efektif menekan reaksi perusakan jaringan di dalam tubuh melalui proses oksidasi. Di samping vitamin E, terdapat satu jenis vitamin lagi yang juga memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, yaitu vitamin C. Vitamin ini berinteraksi dengan senyawa radikal bebas di bagian cairan sel. Selain itu, vitamin C juga dapat memulihkan kondisi tubuh akibat adanya reaksi oksidasi dari berbagai senyawa berbahaya.[33]
Bila kadar radikal bebas di dalam tubuh menjadi sangat berlebih dan tidak lagi dapat diantisipasi oleh senyawa antioksidan maka akan timbul berbagai penyakit kronis, seperti kanker, arterosklerosis, penyakit jantung, katarak, alzhemeir, dan rematik.[30] Bagi orang yang memiliki sejarah penyakit kronis tersebut dalam garis keturunannya, dianjurkan untuk mengkonsumsi banyak makanan yang mengandung vitamin C dan E sebagai sumber senyawa antioksidan. Selain itu, suplemen makanan juga dapat turut membantu mengatasi masalah tersebut.

          Kebutuhan Harian Vitamin

Vitamin tidak mengandung energi yang berguna bagi tubuh tetapi mereka link dan mengatur urutan reaksi metabolik yang melepaskan energi dalam makanan yang kita konsumsi. Vitamin tidak dapat dibuat dalam tubuh dan harus diperoleh dalam makanan kita. Diet seimbang memberikan jumlah yang cukup dari semua vitamin tanpa memperhitungkan usia dan tingkat aktivitas fisik.
 Persyaratan harian yang direkomendasikan (RDR atau RDA) untuk laki-laki, perempuan ditampilkan dalam Tabel di bawah ini. Persyaratan ini harus mudah dipenuhi jika diet seimbang adalah ditaati, namun ada kelompok-kelompok yang mungkin menghadapi resiko lebih besar terkena kekurangan vitamin daripada yang lain. Ini termasuk mereka yang diet terbatas, pasien yang memiliki gangguan pencernaan yang mempengaruhi penyerapan lemak, pasien obat penurun lipid dan mereka yang diet pilihan dipengaruhi oleh keuangan atau karena alasan teliti (menghantam dan Gould, 1997). Untuk kelompok ini mungkin ada keuntungan dalam mengambil suplemen vitamin umum maupun khusus mengikuti saran dari dokter atau ahli gizi Namun, bagi mereka yang diet seimbang ada sedikit yang bisa diperoleh dari mengambil vitamin tambahan (NHS Direct Online, 2003).
Vitamin
Pria
Wanita
A
0.7mg
0.6mg
B1
1.0mg
0.8mg
B2
1.3mg
1.1mg
Nicin
19mg
15mg
B6
1.4mg
1.2mg
Asam pantotenat
5mg
5mg
Asam folat
0.2mg
0.2mg
Biotin
0.03mg
0.1mg
B12
0.002mg
0.002mg
C
40mg
40mg
D
0.01mg
0.01mg
E
10mg
8mg
K
0.8mg
0.06mg
Tabel di atas adalah penyisihan diet yang dianjurkan revisi 1989. Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences-National Research Council, Washington DC, USA Makanan dan Dewan Gizi, National Academy of Sciences-Dewan Riset Nasional, Washington DC, Amerika Serikat

Vitamin dan penuaan tubuh

Struktur mitokondria, salah satu organel sel penghasil energi bagi tubuh
Penuaan tubuh merupakan hasil akumulasi dari berbagai kerusakan sel dan jaringan yang tidak dapat diperbaiki. Pada keadaan normal, kerusakan pada sel dan jaringan tubuh dapat diperbaiki melalui proses replikasi sel tubuh yang juga dikenal dengan istilah mitosis. Akan tetapi, pada berbagai kasus sel yang rusak tidak lagi dapat diperbaharui, melainkan terus terakumulasi. Hal inilah yang berpotensi menyebabkan penuaan pada tubuh. Senyawa radikal bebas merupakan salah satu agen yang berkontribusi besar dalam peristiwa ini.
Mitokondria merupakan salah satu organel sel yang paling rentan mengalami kerusakan oleh senyawa oksigen reaktif (radikal bebas). Hal ini terkait dengan banyaknya reaksi pelepasan oksigen bebas di dalam organel ini yang merupakan pusat metabolisme energi tubuh.[30] Banyak penelitian telah membuktikan bahwa tingkat kerusakan mitokondria ini berhubungan langsung dengan proses penuaan tubuh atau panjangnya umur suatu makhluk hidup. Selain itu, kerusakan DNA akibat reaksi oksidasi oleh radikal bebas juga turut berperan besar dalam peristiwa ini.[30] Oleh karena itu, tubuh memerlukan suatu senyawa untuk menekan efek perusakan oleh radikal bebas.
Vitamin merupakan satu dari berbagai jenis senyawa yang dapat menghambat reaksi perusakan tubuh oleh senyawa radikal bebas terkait dengan aktivitas antioksidannya. Asupan vitamin antioksidan yang cukup akan membantu tubuh mengurangi efek penuaan oleh radikal bebas, terutama oleh oksigen bebas yang reaktif. Selain itu, vitamin juga berkontribusi dalam menyokong sistem imun yang baik sehingga risiko terkena berbagai penyakit degeneratif dan penyakit lainnya dapat ditekan, terutama pada manula. Jadi, secara tidak langsung, asupan vitamin yang cukup dan seimbang dapat menciptakan kondisi tubuh yang sehat dan berumur panjang.

Radikal Bebas

Kebocoran elektron dalam hasil sistem transpor elektron kira-kira 2 sampai 5% dari oksigen yang mengandung radikal bebas seperti superoksida, hidrogen peroksida dan hidroksil. Tingkat tubuh pentana dapat digunakan untuk memantau jumlah radikal bebas.
Latihan meningkatkan produksi radikal bebas dan membangun radikal bebas meningkatkan potensi kerusakan sel untuk bahan biologi banyak. Penelitian menunjukkan bahwa pertahanan alami tubuh seorang atlet bergizi baik adalah cukup sebagai respons terhadap meningkatnya jumlah radikal bebas. Tersedia penelitian menunjukkan bahwa jika suplemen dapat bermanfaat dalam memerangi radikal bebas maka vitamin E mungkin yang paling efektif.

 
















Bab III .Penutup
\
Kesimpulan:

*    Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim

*    Vitamin yang diklasifikasikan sebagai air -larut atau lemak-larut. Pada manusia ada 13 vitamin: 4 larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan 9 larut dalam air (8 vitamin B dan vitamin C).

*    Vitamin A, yang juga dikenal dengan nama retinol, merupakan vitamin yang berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik, terutama di malam hari, dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina

*     bentuk utama vitamin A adalah suatu ester, terutama palmitat retinil, yang dikonversi menjadi alkohol (retinol) di usus kecil. Vitamin A juga dapat eksis sebagai aldehida (retina), atau sebagai asam (asam retinoat).

Vitamin A sangat penting untuk:
*    Visi
*    Gene Transkripsi
*    Fungsi kekebalan
*    Pengembangan dan Reproduksi
*    Metabolisme TULANG
*    Haematopoiesis
*    Kesehatan Kulit
*    mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Kanker
*    Aktivitas Antioksidan
*     

*    Vitamin D juga merupakan salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada makanan hewani, antara lain ikan, telur, susu, serta produk olahannya, seperti keju. Bagian tubuh yang paling banyak dipengaruhi oleh vitamin ini adalah tulang.

*    Vitamin E berperan dalam menjaga kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati. Selain itu, vitamin ini juga dapat melindungi paru-paru manusia dari polusi udara.

Vitamin yang larut dalam air

*    Group ini terdiri dari vitamin B dan vitamin C. Kedua vitamin ini diberi nama berdasarkan label dari tabung-tabung percobaan pada saat vitamin tersebut ditemukan. Selanjutnya diketahui bahwa tabung percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin, yang kemudian diberi nama B1, B2 dst. Kedelapan vitamin B berperan penting dalam membantu enzim untuk metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.

*    Vitamin K banyak berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka. Defisiensi vitamin ini akan berakibat pada pendarahan di dalam tubuh dan kesulitan pembekuan darah saat terjadi luka atau pendarahan.



SARAN:

                               Kebutuhan manusia akan vitamin sangatlah besarah besar .Jadi bagi teman teman harap untuk memkomsumsi Vitamin Secara Teratur dan berimbang,agar metabolism dalam butuh tettap terjaga.





















DAFTAR PUSTAKA

Lehningher_Biochemistry_4 e(2) 2005      

Ani Retno Prijanti,Metabolisme Karbohidrat,Kuliah Modul Metabolik Endokkrim.FKUI.Jakarata

Hhtp//www.WIKIPEDIA.Com/Vitamin//

Hhtp//www.Wikipedia Bebas.Com//Meabolisme Of Carbohidrate

Soeharsono Martoharsono.Biokimia .Jilid I.Fakultas Pertanian UGM.Gajah mada University  Press.

Hhtp//Google.com//Biokimia/Metabolisme Karbohidrat

Suwarno,Biokimia.Pusat Perbukuan,De[artemen Pendidikan Dan Kebudayaan
Article Source: http://EzineArticles.com/1641808